Sacha Inchi

SNACK DE SACHA INCHI 

Descripción del Sacha Inchi

Nombre científico del Sacha Inchi: Plukenetia volubilis 

Otros nombres comunes: sacha maní, maní del inca, maní del monte, maní jíbaro o inca peanuts.

Familia: Euforbiacea.

Cultivo: La época recomendada es entre noviembre y febrero de cada año, las semillas se propagan colocando una semilla por hoyo. Se distribuye aproximadamente un kilo de semilla por hectárea y La profundidad del sembrío es de 2 a 3 centímetros.

Partida Arancelaria para exportar el SNACK de SACHA INCHI: 200819




Características:


El sacha inchi es una planta proteica oleaginosa silvestre de rápido crecimiento y desarrollo. Su eje principal alcanza una altura de más de 10 metros de largo y tiene hojas alternas acorazonadas de 10 a 12 centímetros de largo y de 8 a 10 centímetros de ancho, con nervaduras que nacen en la base y una nervadura central que se orienta hacia el ápice de la hoja. 
Sus frutos están formados por cuatro cápsulas dehiscentes, es decir, que se abren naturalmente. Dentro de las cápsulas se encuentran las semillas de color marrón oscuro, ovaladas, con un diámetro de 1,5 a 2 centímetros, ligeramente abultadas en el centro y aplastadas en los bordes. La semilla está compuesta en 33 a 35% de cáscara y 65 a 67% de almendra.


Zonas de Producción:


Su semilla es conocida en el Perú como el “Maní del Inca”, esta planta sólo crece en la Amazonía peruana, En la actualidad, los cultivos de sacha inchi en el Perú están distribuidos principalmente en las zonas selváticas de los departamentos de San Martín, Ucayali y Loreto.



Valor Nutricional:


Una de las características principales de la semilla de sacha inchi es su alto contenido de aceites (54%) y proteínas (33%), además de tener mayor cantidad de omega 3 (48,6%), lo que convierte al sacha inchi en un producto con mucho potencial en el mercado global.
Su principio activo son los ácidos grasos Omega 9, Omega 6 y Omega 3, que nuestro organismo no puede producir pero que resultan indispensables para nuestra salud.
La semilla de sacha inchi supera en porcentaje de ácidos grasos insaturados y en menor porcentaje de grasas saturadas a todas las semillas oleaginosas.


Aplicaciones:


El sacha Inchi presenta una gama amplia de posibles usos y aplicaciones en diversos sectores de la industria.


  • En la industria alimentaria la semilla se emplea para elaborar un fino aceite de mesa, tostados (snacks).
  • En la industria farmacéutica, el aceite de Sacha Inchi puede ser introducido en cápsulas de gelatina para ser utilizado como suplemento de ácidos grasos.
  • En la industria cosmética, el aceite de Sacha Inchi se puede utilizar para en el enriquecimiento de cremas y jabones para la piel.
  • En la industria panadera, la harina de Sacha Inchi se puede utilizar para elaborar pan y galletas con alto contenido proteico. 


Aceite de Sacha Inchi



Sacha Inchi Tostado(Snack)



Crema de Sacha Inchi



Capsulas de Sacha Inchi



Harina de Sacha inchi



Snack de Sacha Inchi:


Dentro de las presentaciones, cabe resaltar la presentación de Snack de Sacha Inchi. Así como sucede con el maní, la almendra o la pecana, la semilla de Sacha Inchi es utilizada para la obtención de este producto; su exportación se inició en el año 2009, con 234.63 kg, por un valor de $1,245.75 y un valor medio de US$/Kg de 5,31. En ese entonces se afirmó que el Sacha Inchi tenía un gran potencial como Snack y que en EE UU podría convertirse en un producto alternativo a otros como las papas fritas que no son saludables. A La fecha, la evolución de las cifras de exportación de este producto ha registrado un significativo crecimiento, tanto en peso en Kg, valor en US$ y valor medio expresado en US$/Kg, lo cual revela la existencia de un mercado internacional ávido en su demanda.


Variedad:


En el mercado se puede encontrar una variedad de combinaciones de Snack de Sacha Inchi,tales como:


Sacha Inchi Tostado al natural

Sacha Inchi Confitado  


Sacha Inchi con Chocolate


Sacha Inchi con Queso


Sacha Inchi con Ají


Beneficios:





Entre los beneficios del consumo de Sacha Inchi tenemos:

  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Regular la presión arterial. Previene del infarto del miocardio y de la trombosis arterial.
  • Reduce la tasa de triglicéridos mejorando el riego sanguíneo
  • Controla y reduce el colesterol.
  • Ayuda a perder peso.
  • Regulador del nivel de azucar
  • Reduce los problemas hormonales en la mujer.
  • Antioxidante natural
  • Combate el cansancio, stress, agotamiento nervioso o mental, irritabilidad o insomnio.
  • Aporta en el tratamiento de Crohn (inflamación del colon).
  • Tendría efectos protectores durante el desarrollo de algunos tipos de cáncer.
  • Ayuda a mantener una piel sana, así como a evitar la caída del cabello.
  • Reduce la presencia del asma ante estímulos alérgicos.
  • Su propiedad antinflamatorias ayuda en casos de sufrir de artritis, arterioesclerosis, reumatismo y osteoporosis.
Recomendación: Consumir en ayunas 5 semillas o una cucharada de aceite de Sacha Inchi. Pueden incluirse en las ensaladas y en las comidas.







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