SNACK DE SACHA INCHI
Descripción del Sacha Inchi
Nombre científico del Sacha Inchi: Plukenetia volubilis
Otros nombres comunes: sacha maní,
maní del inca, maní del monte, maní jíbaro o inca peanuts.
Familia: Euforbiacea.
Cultivo: La época recomendada es
entre noviembre y febrero de cada año, las semillas se propagan colocando una
semilla por hoyo. Se distribuye aproximadamente un kilo de semilla por hectárea
y La profundidad del sembrío es de 2 a 3 centímetros.
Partida Arancelaria para exportar
el SNACK de SACHA INCHI: 200819
Características:
El sacha inchi es
una planta proteica oleaginosa silvestre de rápido crecimiento y desarrollo. Su
eje principal alcanza una altura de más de 10 metros de largo y tiene hojas
alternas acorazonadas de 10 a 12 centímetros de largo y de 8 a 10 centímetros
de ancho, con nervaduras que nacen en la base y una nervadura central que se
orienta hacia el ápice de la hoja.
Sus frutos están formados por cuatro cápsulas dehiscentes, es decir, que se abren naturalmente. Dentro de las cápsulas se encuentran las semillas de color marrón oscuro, ovaladas, con un diámetro de 1,5 a 2 centímetros, ligeramente abultadas en el centro y aplastadas en los bordes. La semilla está compuesta en 33 a 35% de cáscara y 65 a 67% de almendra.
Sus frutos están formados por cuatro cápsulas dehiscentes, es decir, que se abren naturalmente. Dentro de las cápsulas se encuentran las semillas de color marrón oscuro, ovaladas, con un diámetro de 1,5 a 2 centímetros, ligeramente abultadas en el centro y aplastadas en los bordes. La semilla está compuesta en 33 a 35% de cáscara y 65 a 67% de almendra.
Zonas de Producción:
Su semilla es
conocida en el Perú como el “Maní del Inca”, esta planta sólo crece en la
Amazonía peruana, En la actualidad, los cultivos de sacha inchi en el Perú
están distribuidos principalmente en las zonas selváticas de los departamentos
de San Martín, Ucayali y Loreto.
Valor Nutricional:
Una de las
características principales de la semilla de sacha inchi es su alto contenido
de aceites (54%) y proteínas (33%), además de tener mayor cantidad de omega 3
(48,6%), lo que convierte al sacha inchi en un producto con mucho potencial en
el mercado global.
Su principio
activo son los ácidos grasos Omega 9, Omega 6 y Omega 3, que nuestro organismo
no puede producir pero que resultan indispensables para nuestra salud.
La semilla de
sacha inchi supera en porcentaje de ácidos grasos insaturados y en menor
porcentaje de grasas saturadas a todas las semillas oleaginosas.
Aplicaciones:
El sacha Inchi
presenta una gama amplia de posibles usos y aplicaciones en diversos sectores
de la industria.
- En la industria alimentaria la semilla se emplea para elaborar un fino aceite de mesa, tostados (snacks).
- En la industria farmacéutica, el aceite de Sacha Inchi puede ser introducido en cápsulas de gelatina para ser utilizado como suplemento de ácidos grasos.
- En la industria cosmética, el aceite de Sacha Inchi se puede utilizar para en el enriquecimiento de cremas y jabones para la piel.
- En la industria panadera, la harina de Sacha Inchi se puede utilizar para elaborar pan y galletas con alto contenido proteico.
Aceite de Sacha Inchi
Sacha Inchi Tostado(Snack)
Crema de Sacha Inchi
Capsulas de Sacha Inchi
Harina de Sacha inchi
Snack de Sacha Inchi:
Dentro de las
presentaciones, cabe resaltar la presentación de Snack de Sacha Inchi. Así como
sucede con el maní, la almendra o la pecana, la semilla de Sacha Inchi es
utilizada para la obtención de este producto; su exportación se inició en el
año 2009, con 234.63 kg, por un valor de $1,245.75 y un valor medio de US$/Kg
de 5,31. En ese entonces se afirmó que el Sacha Inchi tenía un gran potencial
como Snack y que en EE UU podría convertirse en un producto alternativo a otros
como las papas fritas que no son saludables. A La fecha, la evolución de las
cifras de exportación de este producto ha registrado un significativo
crecimiento, tanto en peso en Kg, valor en US$ y valor medio expresado en
US$/Kg, lo cual revela la existencia de un mercado internacional ávido en su
demanda.
Variedad:
En el mercado
se puede encontrar una variedad de combinaciones de Snack de Sacha Inchi,tales como:
Sacha Inchi Tostado al natural
Beneficios:
Entre los
beneficios del consumo de Sacha Inchi tenemos:
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Regular la presión arterial. Previene del infarto del miocardio y de la trombosis arterial.
- Reduce la tasa de triglicéridos mejorando el riego sanguíneo
- Controla y reduce el colesterol.
- Ayuda a perder peso.
- Regulador del nivel de azucar
- Reduce los problemas hormonales en la mujer.
- Antioxidante natural
- Combate el cansancio, stress, agotamiento nervioso o mental, irritabilidad o insomnio.
- Aporta en el tratamiento de Crohn (inflamación del colon).
- Tendría efectos protectores durante el desarrollo de algunos tipos de cáncer.
- Ayuda a mantener una piel sana, así como a evitar la caída del cabello.
- Reduce la presencia del asma ante estímulos alérgicos.
- Su propiedad antinflamatorias ayuda en casos de sufrir de artritis, arterioesclerosis, reumatismo y osteoporosis.
Recomendación: Consumir en ayunas 5 semillas o una cucharada de aceite de Sacha Inchi. Pueden incluirse en las ensaladas y en las comidas.
Excelente la presentación. Feliciciones.
ResponderEliminar